PALABRAS PRELIMINARES - González C, Yanko (Estudios Pedagógicos, 2016)
La publicación se fundó en tiempos aciagos y argumentada no sólo por el déficit de saberes rigurosos y sistemáticos en el campo educacional, sino también para el mejor provecho decisional de las autoridades políticas del momento. De esta forma, la publicación sobrevivió a los varios intentos de desmantelamiento de las disciplinas humanistas y científico sociales al interior de las universidades, y persistió durante años, con propiedad y seriedad, como una de las escasas, sino la única, revistas científicas chilenas en su área.