Educación Artística para la Formación Integral. Complementariedad entre Cultura Visual e Identidad Juvenil - Mora Muñoz, José Miguel; Osses Bustingorry, Sonia (Estudios Pedagógicos, 2012)
En el presente artículo se aborda a modo de ensayo el tema de la cultura visual y la formación estética en la postmodernidad desde una mirada epistemológica, considerando el arte como una forma de conocer el mundo y como objeto de conocimiento; se plantea el carácter ficcional de la realidad para sustentar el conocimiento a través de la formación estética; se aborda, además, la importancia que desde esta perspectiva teórica cobran la cultura visual y los nuevos medios en la forma de entender y plantear la educación artística y estética, orientada a la formación de la identidad y autonomía del sujeto.