EL ANALISIS DEL DISCURSO DE PROFESORES UNIVERSITARIOS EN LA CLASE - de la Cruz, Montserrat; Baudino, Virginia; Caino, Graciela; Ayastuy, Rosario; Ferrero, Teresa; Huarte, María F.; Palacio, Mónica; Reising, Ailín; Scheuer, Nora; Siracusa, Paula (Estudios Pedagógicos, 2000)
El trabajo se ocupa de las concepciones de enseñanza de profesores universitarios, que se infieren del análisis de sus discursos en clase. Con este propósito se identifican los actos de habla y el tipo de conocimiento implicado en cada uno de ellos. El análisis se lleva a cabo sobre 12 clases desgrabadas de distintos profesorados: matemática, biología y educación física y del área pedagógica. Los resultados muestran diferencias en los actos de habla que se corresponden con las diferencias en las concepciones de enseñanza. La enseñanza orientada hacia la actividad del docente y la transmisión de conocimientos se llevan a cabo en la clase a través del predominio de actos de habla como expone, indaga, usa recursos didácticos y corrige; en cambio, la enseñanza centrada en la actividad del alumno y la facilitación del acceso al conocimiento es la que utiliza entre los actos de habla: indaga, aclara, argumenta.