Interculturalidad en la formación docente: Un aporte desde las voces de personas de los pueblos originarios - Ibáñez Salgado, Nolfa; Figueroa Espínola, Ana María; Rodríguez, M. Soledad; Aros Nuñez, Alvaro (Estudios Pedagógicos, 2018)
El artículo informa de una investigación que analiza discursos de personas mapuche y aymara, en relación a la formación docente. El objetivo es contribuir a la formación para la atención pedagógica a la diversidad cultural en las carreras de Pedagogía, cuestión que consideramos urgente. Se presenta una visión general del contexto actual, los principales fundamentos conceptuales y epistemológicos en los que se basa el estudio y sus lineamientos metodológicos. Los resultados preliminares muestran una casi total correspondencia entre las conceptualizaciones, valoraciones y expectativas sobre la formación docente de los distintos actores: profesores, educadores tradicionales, estudiantes, apoderados y familiares, tanto mapuche como aymaras.