Desafíos multidimensionales en la educación para migrantes en México - Baca Tavira, Norma; García Fajardo, Silvia; Sosa Márquez, Maria Viridiana (Estudios Pedagógicos, 2019)
El artículo presenta un panorama general de los desafíos en materia de política pública que México enfrenta en el contexto de la migración de retorno de Estados Unidos. Se analizan los factores sociales e institucionales que están dificultando el proceso de integración de menores, adolescentes y jóvenes migrantes a las comunidades escolares en los lugares de llegada. Se recupera información sobre acciones que el Estado mexicano ha desarrollado para atender a esta población y se reflexiona sobre los principales desafíos en la temática. Para desarrollar este trabajo se analizó información documental sobre la migración de retorno, programas gubernamentales de atención a la población migrante para su acceso al sistema educativo.