Un estudio comparado sobre la transición de Secundaria hacia la Universidad entre Brasil y España - Runte Geidel, Ariadne; Pérez Ferra, Miguel (Estudios Pedagógicos, 2020)
El objetivo de este estudio fue comparar la transición de Secundaria hacia la Universidad en estudiantes de carreras de Educación, entre una universidad brasileña y otra española. Se ha utilizado un instrumento ad hoc con 34 ítems que constituyeron cuatro factores, F1: Adaptación académica, F2: adaptación a la nueva vida, F3: adaptación a la Información, Horarios y Recursos, y F4: Autoestima y Autonomía. Los resultados encontrados muestran que los estudiantes de ambas universidades tienen la misma capacidad de adaptación a la vida académica, pero muestran diferencias significativas cuanto a la adaptación a la nueva vida y demás factores. Los estudiantes brasileños parecen adaptarse mejor a la nueva vida, informaciones y horarios, pero tienen menos autonomía y autoestima que el alumnado español.