Producción de conocimientos espacio-corporales en la enseñanza de la danza - Pérez Cisternas, Nataly (Estudios Pedagógicos, 2020)
Esta revisión crítica de literatura pretende develar cómo se está produciendo conocimiento espacio-corporal en la enseñanza de la danza actualmente. Para esto se realizó una revisión de los artículos publicados entre los años 2001 y 2016 en las bases de datos Web of Science, Scopus y Scielo. Se revisaron 40 artículos a partir de cuatro categorías de análisis asociadas a los siguientes ámbitos: institucional/curricular, educación primaria y secundaria, educación superior, y enseñanza no formal. Uno de los resultados más importantes es que efectivamente se prioriza la visión dominante, binaria y asimétrica, que propone la primacía del tiempo y la mente, por sobre el espacio y el cuerpo en los procesos de enseñanza dancística más arraigados a una formación tradicional. Sin embargo, en los últimos años, existe mayor producción de investigaciones empíricas que intencionan una aproximación hacia la enseñanza de los conocimientos espacio-corporales de forma menos fragmentada.