Migración latinoamericana en situación de marginalidad. Campamentos y educación en Antofagasta, 2012-2018 - González Pizarro, José Antonio; González Tello, Paulina Montserrat (Estudios Pedagógicos, 2020)
El trabajo aborda la complejidad del proceso inmigratorio que vive la región de Antofagasta y, especialmente, su capital, Antofagasta, desde el año 2012. En tal sentido, el artículo se centra en cuatro ejes que han significado la visibilidad migratoria con repercusiones a nivel nacional: 1. Las características de los componentes humanos, en cuanto al género, procedencia geográfica, nivel instruccional y su inserción en la sociedad regional. 2. La relación de respeto a los derechos humanos exigidos por el derecho internacional y la adecuación de la normativa nacional en materias de derechos del migrante. 3. Su asentamiento en la ciudad de Antofagasta, principalmente en campamentos, constituyendo una realidad habitacional diferencial a las poblaciones populares. 4. Las dimensiones del resguardo del niño/joven migrante en materias educacionales y las prácticas de modelos interculturales en los niveles básico, medio.