Feria intercultural y representaciones de lo migrante en una escuela urbana en Santiago de Chile - Catalán Pesce, Ramiro (Estudios Pedagógicos, 2021)
Este artículo se enfoca en el contexto educativo como un espacio privilegiado para analizar la construcción de procesos de inclusión-exclusión de estudiantes de familias migrantes que se insertan en el sistema educacional chileno. Se presentan resultados de una investigación etnográfica llevada a cabo en una escuela secundaria de la ciudad de Santiago de Chile donde se desarrolla un programa intercultural propio. El objetivo es analizar cómo una escuela al evaluar situaciones de potencial discriminación en sus aulas, primero categoriza las supuestas diferencias que hay entre sus alumnos, para posteriormente desarrollar ciertas estrategias de sensibilización sobre esas diferencias marcadas por la institución escolar. En este caso se analiza la puesta en escena de lo migrante y lo intercultural en una festividad específica de la escuela, la Feria intercultural, que conmemora cada año el 12 de octubre.