Condiciones laborales de profesores egresados del programa de postítulo de mención en matemática para segundo ciclo básico - Miranda Jaña, Christian; García Yáñez, Claudia; Abarca Alarcón, Ricardo; Medina Andrade, José Manuel; Molina Aguilar, Sebastián; Medina Moya, José Luis (Estudios Pedagógicos, 2021)
Las condiciones laborales y la formación permanente son factores relevantes en el desarrollo profesional docente. Este estudio busca describir el cambio en las condiciones laborales de docentes formados en el Programa de postítulo de mención en matemática para segundo ciclo básico luego de tres años de su egreso, desde la perspectiva del desarrollo profesional sistémico. El método utilizado es cuantitativo y considera la aplicación de un cuestionario a una muestra de 189 docentes, utilizado para el análisis de los datos estadística descriptiva. Los resultados muestran que las condiciones laborales cambian de modo positivo, siendo de mayor variación las de tipo pedagógicas y menor las de tipo contractuales e institucionales. Estos hallazgos discuten la pertinencia de considerar las condiciones laborales del profesorado en las políticas sectoriales y en los estudios sobre el desarrollo profesional docente.