Adaptación de la escala EAT en la población escolar chilena - Vera Sagredo, Angélica; Cerda Etchepare, Gamal; Melipillán Araneda, Roberto (Estudios Pedagógicos, 2021)
El objetivo de la presente investigación fue validar la escala de Estilos Atributivos (EAT) desarrollado originalmente por Alonso y Sánchez (1992). Para la validación del instrumento se trabajó con una muestra de 1498 estudiantes, conformado por 802 (53,5%) mujeres y 696 (46,5%) hombres, pertenecientes a 22 instituciones públicas de educación secundaria de Chile. Los resultados obtenidos a través de los análisis factoriales exploratorios y confirmatorios dan cuenta de una estructura de cinco factores, distinta a la estructura original del instrumento. Los resultados de este estudio aportan evidencias de que la escala EAT permite evaluar las causas de las atribuciones que realizan los estudiantes del contexto chileno sobre sus éxitos o fracasos académicos. Además, se discuten y analizan las proyecciones de su uso en este escenario educativo.