Maestros que investigan: un estatus aún en disputa - Aguilar Forero, Nicolás; Cifuentes, Gary (Estudios Pedagógicos, 2021)
Este trabajo parte de un estudio que caracterizó las prácticas de docentes investigadores, así como las características de las instituciones que promueven o limitan dicha investigación en Bogotá, Colombia. Con base en un estudio mixto de tipo exploratorio secuencial-concurrente, se analizó el modo en que las prácticas de los docentes que investigan están atravesadas por condiciones tanto institucionales como culturales. Sobre las primeras se identificaron barreras asociadas a la disponibilidad de tiempo y al poco acompañamiento interno y externo para investigar, escribir y socializar las investigaciones realizadas. Respecto a la dimensión cultural, se encontró que el estatus de maestro investigador debe aún ser defendido en las instituciones educativas, elemento que merece especial reflexión dado el aumento creciente de maestros en (o con) formación posgradual que investigan en Bogotá. Este trabajo puede ser relevante para investigadores en educación, tomadores de decisiones en políticas de formación docente y maestros del sector público.