Diseño y validación de un Escala de Inmersión Digital para Adolescentes - León, Miriam; Cerda, Cristian; Rehbein, Lucio; Saiz, José L. (Estudios Pedagógicos, 2021)
El objetivo de este estudio fue construir y analizar psicométricamente una escala para medir inmersión digital en adolescentes. Se definió la inmersión digital como el uso persistente, continuo y entusiasta de dispositivos y medios digitales acompañado de la capacidad de realizar múltiples tareas de manera simultánea, con sentimientos de autoeficacia, confianza, dependencia e identificación con la tecnología. Se analizó la validez de contenido a través de juicio de expertos (n=8); luego se realizaron análisis de validez de la estructura interna mediante Análisis Factorial Exploratorio (n=347) y Análisis Factorial Confirmatorio (n=347). La versión definitiva de la Escala de Inmersión Digital para Adolescentes (EIDA) quedó constituida por 30 ítems, agrupados en cinco dimensiones: Variedad de Uso; Intensidad de Uso; Multitarea; Involucramiento; y Dependencia. La consistencia interna de la escala fue alta (α=.951) y sus resultados explican el 89% de la varianza.