Creencias sobre las interacciones docente-estudiante en el aprendizaje colaborativo - García Zapata, Angélica; Gaviria Cano, Ana Sofía (Estudios Pedagógicos, 2021)
Uno de los intereses de la psicología educativa es la investigación sobre la metodología del aprendizaje colaborativo. La mayoría de las investigaciones aborda el tema desde los resultados que tiene esta metodología en el aprendizaje en general. Esta investigación se propuso describir las creencias de docentes y estudiantes universitarios en la aplicación de la metodología del aprendizaje colaborativo. El proceso se llevó a cabo a partir del método de investigación educativa con un diseño de estudio de casos múltiples, a través de entrevistas a docentes y grupos focales a estudiantes universitarios participantes en una experiencia de aprendizaje colaborativo. Los resultados indican que las creencias que tienen los docentes sobre los estudiantes y estos sobre sus docentes orientan el tipo de interacciones que emergen en el aprendizaje colaborativo; por tanto, más que los objetivos de enseñanza-aprendizaje, se ponen en juego las relaciones intersubjetivas.