Educación emprendedora y competencias transversales: una propuesta para la educación primaria - Damián Simón, Javier; Cobos Vivaldo, Laura (Estudios Pedagógicos, 2022)
La educación en emprendimiento en la educación básica es un tema de interés en los sistemas educativos pues mediante ésta los niños pueden conocer y apropiarse de contenidos teóricos y prácticos del ámbito empresarial y, es un elemento clave para que desarrollen competencias transversales que les son útiles en otros aspectos de su vida, altamente demandadas en el sector laboral y que proporcionan las bases para formarse como ciudadanos responsables. El objetivo del documento es mostrar que los niños en contextos vulnerables son capaces de aprender temas de emprendimiento y aplicar competencias transversales. Se desarrolló una intervención educativa en un grupo de educación primaria de carácter multigrado perteneciente a una Casa Hogar, en la cual se abordaron temas sobre educación en emprendimiento. Los resultados muestran que es posible trabajar temas de educación en emprendimiento en edades tempranas y que los niños son capaces de desarrollar y aplicar ocho competencias transversales.