Huasos y huachos: una taxonomía de las universidades tradicionales en las regiones de Chile - Leihy, Peodair; Salazar, José Miguel (Estudios Pedagógicos, 2022)
Este ensayo analiza la situación y proyección de las universidades tradicionales regionales de Chile, esto es, que están adscritas al Consejo de Rectores. A partir de un estudio previo de los autores, se revisan y sintetizan sus principales características identitarias: su regionalidad, la tradición a que responden y la ambición que poseen. Sobre esa base, se les agrupa y clasifica en ocho grupos diferentes. Sobre esa base, se proyecta su presente e imagina su futuro, abriendo nuevas posibilidades para que la política pública contribuya a su desarrollo.