La relación pedagógica: cuerpo, palabra y alteridad - Moreno Aponte, Rodrigo; Vila Merino, Eduardo Salvador (Estudios Pedagógicos, 2022)
Este ensayo argumenta la posibilidad de enlazar la actividad pedagógica con la forma en que los educandos comprenden la experiencia del cuerpo en la escuela, la situación hermenéutica que pone de relieve el lenguaje y la acogida del educando cuando se presenta la experiencia del reconocimiento. En primer lugar, se expone la percepción que se tiene del cuerpo del otro, seguidamente, se presenta el acontecimiento de la palabra en este fenómeno y, finalmente, se llega a la relación de alteridad que subyace en la comprensión entre las dos partes. Acá están presentes, de manera central, las ideas de los filósofos Merleau-Ponty, Gadamer y Lévinas. Para conformar el vínculo entre unos y otros en la escuela, se revela una situación ética compasiva. En consecuencia, surge como propuesta que la síntesis cuerpo-palabra-alteridad es esencial en la experiencia del reconocimiento en una escuela dialogante.