Absentismo de los estudiantes universitarios en modalidad de clases online. Estudio del caso en dos carreras de la Universidad de Concepción, Chile - Pérez Riquelme, Carmen Gloria; Troncoso Andersen, Claudia (Estudios Pedagógicos, 2022)
El distanciamiento social obligado por la pandemia de COVID-19 transfirió abruptamente la enseñanza presencial a modalidad online en todas las universidades del país. Observando que este escenario genera incentivos adicionales para el absentismo estudiantil, se desarrolla este trabajo con el objetivo de aproximar las razones que llevan a los estudiantes a faltar a clases virtuales sincrónicas. Se utiliza un modelo de regresión logística ordinal, correlaciones y el test U de Mann-Whitney para analizar una muestra de dos carreras de la Universidad de Concepción. Se concluye que aquellos estudiantes que faltan con mayor frecuencia a clases virtuales lo hacen porque: tienen problemas de conexión, las clases quedan grabadas y pueden verlas en otro momento, no están motivados con sus estudios o les da flojera conectarse. Así también, se encontró asociación significativa, en faltar porque el docente es aburrido y que lea sus presentaciones o no los motive.