Ciberacoso en Chile: evidencias y rutas para futuras investigaciones a partir de una revisión sistemática - Pardo-González, Elizabeth; Souza, Sidclay B. (Estudios Pedagógicos, 2022)
El ciberacoso es un fenómeno investigado a nivel mundial debido al efecto generado en los involucrados. Este estudio busca conocer el estado actual de la investigación sobre ciberacoso en Chile. Utilizamos la declaración PRISMA para revisiones sistemáticas y la búsqueda se desarrolló en las bases de datos Web of Science, Scopus, SciELO y EBSCO, arrojando inicialmente 27 artículos. Se incluyeron 10 artículos en el análisis final. Se analizaron las características de dichas investigaciones y se realizó sobre estos un análisis de contenido con base en las sugerencias para futuros estudios. Los resultados indican que la mayoría de los artículos presentaron una metodología cuantitativa, se realizaron en la Región Metropolitana, e incorporaron variables individuales y contextuales. En el análisis de contenido se identificaron dos grandes categorías relacionadas con la continuidad de los estudios en Chile. Se destaca la importancia de los hallazgos y la necesidad de continuar estudiando el fenómeno.