La argumentación matemática a través de un planteamiento metodológico y audiovisual en un contexto de aprendizaje ubicuo - Arhuire de la Cruz, Mirelia Dayana; Olivares Mamani, Paola Stephanie; Serrano Rodríguez, Rocío; Talavera Mendoza, Fabiola Mary (Estudios Pedagógicos, 2022)
Este estudio pretende; i) analizar como el alumnado se desenvuelve en el proceso de resolución de tareas algebraicas hacia la argumentación matemática y ii) conocer el impacto del planteamiento metodológico y audiovisual en un contexto de aprendizaje ubicuo a través de WhatsApp. El enfoque fue cualitativo descriptivo y basado en el estudio de casos con grupos focales con estudiantes de sexto grado de Educación Primaria. Para el procesamiento de la información se realizó la revisión y estructuración del registro discursivo generado en las interacciones mediante la triangulación de la información (grabaciones, observación participante y entrevista focalizada). A partir del análisis del discurso matemático, se esquematizaron episodios con presencia de elementos argumentativos, destacando las conclusiones y garantías en la práctica colectiva, así como, las oportunidades de comprensión y visualización que permitieron los videos para explicar sus posibles soluciones y realizar autocorrecciones.