Participación, ciudadanía y educación inclusiva: posibilidades para pensar al estudiante como sujeto político - Jiménez, Luis; Valdés, René (Estudios Pedagógicos, 2022)
La persistencia de una visión educativa neoliberal y adultocéntrica afecta la participación escolar del alumnado en la escuela y por lo tanto la posibilidad de entender a los estudiantes como sujetos políticos en contextos de inclusión. En el marco de un estudio de casos con enfoque etnográfico intentamos comprender la participación estudiantil en escuelas con culturas escolares inclusivas más y menos desarrolladas. Los principales resultados señalan que la escuela con alta cultura inclusiva posee mayores espacios organizativos para que el alumnado se involucre en las decisiones escolares, mientras que en la escuela con baja cultura inclusiva los estudiantes solo participan en espacios protocolizados. Pese a las diferencias, en ambas escuelas predomina una participación estudiantil periférica, poco transformadora y desprovista de acción política. No obstante, emerge como hallazgo que los estudiantes elaboran sus propios espacios de participación, construyendo discursos políticos y de ciudadanía desde sus formas de comprensión del mundo.