Análisis descriptivo de la motivación de los estudiantes en intercambio académico Colombo Chileno, para el Aprendizaje de flujogramas en análisis de procesos - Duque Araque, Dunia Geosimir; Morris Molina, Lloyd Herbert (Estudios Pedagógicos, 2023)
Este estudio cuantitativo, descriptivo y no experimental plantea, que los procesos de intercambio académico pueden o no favorecer la motivación de los estudiantes para el aprendizaje de flujogramas en análisis de procesos. Basado en teoría del valor de la expectativa (Eccles y Wigfield), focalizado en 3 componentes: logro, valor intrínseco y de utilidad, se aplicaron instrumentos sugeridos por Virguez (2018) a estudiantes de la asignatura de ingeniería de métodos del programa de ingeniería industrial de la Universidad Tecnológica de Pereira (UTP). Quienes, a través de un intercambio académico entre el responsable de la asignatura, y otro académico de la Universidad Austral de Chile, participaron de una experiencia significativa, desarrollada en dos momentos. Incluye el análisis descriptivo, triangulación de categorías y una reflexión basada en indagaciones abiertas. Los hallazgos comprueban positivamente, que procesos de intercambio académico pueden favorecer la motivación del aprendizaje estudiantil, hasta en un 86.67% de los ítems analizados.