Mapeo cienciométrico de las Neurociencias de la Educación: miradas para la formación de docentes - Calzadilla-Pérez, Oscar Ovidio (Estudios Pedagógicos, 2023)
La integración del conocimiento neurocientífico en la formación de docentes constituye un desafío actual en la actualización de las mallas curriculares. De ahí la pertinencia de estudios cienciométricos para conocer el estado actual de desarrollo de las Neurociencias de la Educación. El objetivo de la investigación radicó en la construcción del mapa cienciométrico de las Neurociencias de la Educación mediante el análisis de co-ocurrencia de artículos indexados en las bases de datos SciELO y Web of Science (1999-2019). La muestra se conformó por 484 documentos en idiomas inglés y español, y se procesaron en el software libre VosViewer. Del agrupamiento de términos de co-ocurrencia se conformó el mapa general y cuatro clústeres que evidencian las relaciones y concentración de campos de investigación. Los resultados se instituyen en estado del arte de 20 años de publicaciones, y aportan conocimientos neurocientíficos para la formación de docentes.