Perfiles de creencias sobre prácticas de instrucción matemática de estudiantes de pedagogía de educación Primaria condicionados por la experiencia escolar y la adopción del rol de profesor - Chandía, Eugenio; Huencho, Anahí; San Martín, Ernesto (Estudios Pedagógicos, 2023)
El itinerario escolar no solo tiene efecto en el aprendizaje de la matemática, sino que también en las creencias sobre ella, su aprendizaje y enseñanza, y por ende en la construcción de modelos de enseñanza y prácticas de instrucción matemática en los futuros profesores. Así, esta investigación busca identificar relaciones entre los perfiles de creencias sobre prácticas de instrucción matemática y la experiencia formal e informal con el rol de profesor. Para ello se construye y valida una escala de creencias en 328 estudiantes de pedagogía de educación primaria de 18 programas de formación de Chile, identificando perfiles mediante análisis de clases latentes y determinando relaciones usando el test Chi cuadrado. Los resultados muestran que los modelos de enseñanza vivenciados por los estudiantes de pedagogía influyen en sus creencias, más aún si estos han adaptado el rol de profesor enseñando a algún compañero de curso o realizando clases particulares.