Hacia una Educación Patrimonial inclusiva: Una propuesta didáctica “Le radici per volare” - Gómez Hurtado, Inmaculada; Cuenca López, Jose María; Borgui, Beatrice (Estudios Pedagógicos, 2023)
En el presente artículo describimos los resultados y conclusiones de una investigación enmarcada en el Proyecto EPITEC2 . El objetivo de la investigación ha sido estudiar y analizar el Proyecto de Educación Patrimonial “Le Radici per volare” desarrollado en la ciudad de Bolonia, observando cómo se desarrollan los principios inclusivos y cómo potencia el vínculo emocional de los elementos patrimoniales con el alumnado implicado. La metodología llevada a cabo se encuentra enmarcada dentro de un enfoque cualitativo poniéndose en práctica un estudio de caso sobre la implementación del proyecto, utilizando instrumentos tales como las entrevistas, las observaciones y el análisis de documentos, a través de una tabla de categorías. Los resultados y conclusiones apuntan hacia el uso del patrimonio como medio para la atención de todo el alumnado utilizando diferentes fuentes para el acceso al patrimonio y el desarrollo emocional del mismo.