Escritura académica y autoeficacia en estudiantes de ciencias sociales y humanas de una universidad peruana - Barreda-Parra, Aymé; Núñez-Pacheco, Rosa; Turpo-Gebera, Osbaldo; Limaymanta, Cesar H.; Sánchez-Gómez, Ma Cruz (Estudios Pedagógicos, 2023)
La autoeficacia se basa en la Teoría Social Cognitiva de Bandura y desde esa perspectiva el objetivo de este estudio es examinar la relación entre la escritura académica y las creencias de autoeficacia para la escritura en estudiantes universitarios de pregrado. La muestra estuvo conformada por 176 participantes, 114 mujeres y 62 hombres, de una universidad pública peruana. La metodología desarrollada es cuantitativa de tipo correlacional. Los participantes cumplimentaron un Cuestionario de Percepción sobre Alfabetización Académica y una Escala de Autoeficacia para la Escritura. Los resultados revelan que la relación entre percepción de escritura académica y creencias de autoeficacia es moderada; no existen diferencias significativas por sexo y por programa académico. Se concluye que a mayor nivel de percepción de escritura académica mayor creencia de autoeficacia.