Motricidades Indígenas: Danzas, juegos y rituales tradicionales - de-Aquino-Pereira, Marcos José; Braz-de-Araújo-Pataxó, Márcia; Alves-da-Silva-Wassu-Cocal, Ana Paula; da-Silva-Ferreira-Baniwa, Ivanildo (Estudios Pedagógicos, 2023)
La proposición de la categoría Motricidades Indígenas busca re-visibilizar las prácticas de los pueblos originarios en una perspectiva coherente con las Motricidades del Sur, que considera la intencionalidad de las prácticas sociales, como fiestas, danzas, cantos, peleas, juegos, historias y rituales de estos pueblos, en la resistencia a las realidades del epistemicidio, la invisibilización y la subordinación de sus conocimientos. El objetivo de esta investigación fue comprender los sentidos de la danza Toré del pueblo Wassu Cocal, del ritual Kowai del pueblo Baniwa, bien como de los Juegos Indígenas Pataxó del pueblo Pataxó, para cuatro participantes de los eventos citados, pertenecientes a los mencionados pueblos originarios, quienes dieron entrevistas. Los datos producidos fueron analizados bajo inspiración fenomenológica, dando lugar a la construcción de categorías, que revelaron aspectos de la unión del ser humano con su comunidad y con los demás seres vivos, en una conexión con la Ancestralidad, lo Sagrado y el Vivamos Bien.