Del fusil al remo: una encarnación de conflicto y paz desde el rafting en la amazonia colombiana - Vargas-Polania, Eivar; Popo-Zanabria, Juan David; Parra-Losada, Carlos (Estudios Pedagógicos, 2023)
Este texto, relata una vivencia investigativa encarnada desde el grupo de invetigación Motricidades Amazónicas del programa de Licenciatura en Educación Física, Deportes y Recreación de la Universidad de la Amazonia. La intencionalidad estuvo orientada en el reconocimiento de los sentires encarnados del vivir de personas firmantes de paz y exguerrilleros de las antiguas FARC-EP, “Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejercito del Pueblo”. Se trató de reconocer y comprender sus encarnaciones como guerrilleros, y ahora firmantes del proceso de paz acordado entre el Gobierno de Colombia durante la presidencia de Juan Manuel Santos y las FARC-EP en el 2016. Y la trascendencia que ha tenido su vivir como integrantes del proyecto de Rafting Remando por la Paz, llegando a ser Selección Colombia de Rafting modalidad Mixta y representar al país en dos campeonatos mundiales. Este caminar develó desafíos personales y colectivos en el despliegue de los sentires humanos vividos y dimensionados desde el rafting para la unión de las comunidades, la armonización del tejido social y el territorio rural campesino en busca de una paz estable y duradera.