Resiliencia y elección vocacional. Un estudio con profesionales del ámbito residencial y educativo que atienden a personas con diversidad funcional - Mañas-Olmo, Moisés; González-Alba, Blas; Mena-Rodríguez, Esther (Estudios Pedagógicos, 2023)
El objetivo de este estudio es analizar las capacidades resilientes de los profesionales que intervienen con personas con discapacidad en función de diferentes variables como la edad, el sexo, el contexto de trabajo, el tiempo en el mismo puesto y su preferencia vocacional, entre otras. Han participado 360 profesionales del ámbito de la atención a la diversidad que trabajan en centros (educativos y residenciales) de las provincias de Málaga, Sevilla y Córdoba. Los resultados reflejan que los participantes muestran un desarrollo resiliente significativo que no se explica en función del género, la edad, el tiempo en la profesión o tener un familiar con discapacidad. Encontramos que son la mayoría los que seleccionaron su actual desempeño laboral por vocación. Se concluye que la elección vocacional desempeña una importante función como factor de protección en estos profesionales y como una dimensión que contribuye a mejorar la resiliencia.