Desarrollo de la alfabetización inicial: una intervención parental en sectores desfavorecidos de Chile - López, María Jesús; Narea, Marigen; Villalón, Malva (Estudios Pedagógicos, 2023)
Contar con intervenciones parentales que apunten al desarrollo de la alfabetización inicial de niños y niñas puede potenciar sus trayectorias. En 664 diadas padres-hijos (separado en dos grupos, intención de tratar y comparación), mediante un análisis de regresión múltiple, los niños cuyos padres participaron en el programa obtuvieron un puntaje más alto en conocimiento del alfabeto (d=0.39), competencia narrativa (d=0.34) y dominio del lenguaje (d=0.27) que aquellos niños que no participaron. Además, el análisis de regresión bivariada determinó que, a mayor asistencia a los talleres de los padres, mejores son los resultados en conocimiento del alfabeto de los niños. En este artículo, se discuten los aportes de la presente investigación al campo de los programas para padres destinados a mejorar el desarrollo de la alfabetización inicial en preescolares.