Acompañamiento de los padres de familia en tiempos de pandemia y su incidencia en la construcción de la propia voz en los niños en grado Transición - Serna-Agudelo, Blanca Nery; Vargas-Suarez, Riquelio (Estudios Pedagógicos, 2024)
El tema del acompañamiento de la familia y la incidencia en el desempeño escolar de los niños ha sido de amplia discusión y revisión dentro de la investigación denominada “Acompañamiento de los padres de familia en tiempos de pandemia y su incidencia en la construcción de la propia voz en los niños en grado Transición de las IES de Florencia Caquetá”. La población estuvo representada por 130 estudiantes de 6 instituciones educativas, los resultados parten del estudio de la participación de los padres en las actividades relacionadas con la escuela, se logra demostrar la importancia que tiene para los niños desarrollar hábitos favorables para el aprendizaje, motivados por el acompañamiento y motivación permanente de los padres de familia, adultos y cuidadores. En este orden de ideas, los integrantes del semillero investigando tuvieron la posibilidad de caracterizar la existencia o no de acompañamiento por parte de los padres a los niños de grado transición de la escuela urbana de Florencia Caquetá, al igual que el tipo de acompañamiento y su calidad, en una primera fase este proyecto caracteriza la calidad del acompañamiento familiar, en una segunda fase se analiza a la luz de fuentes teóricas y pedagógicas la incidencia de dicho acompañamiento en el desarrollo de las competencias básicas frente al desarrollo integral de las infancias. De esta manera, se plantea una tercera fase, donde se analiza cómo dicho acompañamiento propicia la construcción de la propia voz en los niños desde el desarrollo de habilidades como la autonomía, la vivencia de los derechos de infancia, el desarrollo de hábitos, rutinas de estudio y de valores, la autorregulación del aprendizaje y en particular analizar el grado de proximidad o distanciamiento de dicho acompañamiento con el decálogo del acompañamiento escolar de Montesori (2003). En una fase final los investigadores elaboran construcciones de orden pedagógico y didáctico que conllevan a fortalecer el acompañamiento de los padres hacia sus hijos para obtener un trabajo en equipo entre familia y escuela en procura de la formación integral de la infancia. La metodología de investigación es de orden cualitativa con enfoque descriptivo.