TPACK en Iberoamérica. Revisión de la producción científica en acceso abierto entre 2017 y 2021 - Guzmán-González, Javier Ricardo; Vesga-Bravo, Grace Judith (Estudios Pedagógicos, 2024)
El modelo TPACK es un marco importante para el fortalecimiento de las habilidades digitales de los profesores en relación con la incorporación de la tecnología en los procesos de enseñanza-aprendizaje. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión de la producción científica en torno al TPACK en Iberoamérica. Se utilizó el acrónimo TPACK en las bases de datos de Scopus, SciELO, Dialnet y Redalyc dada su importancia en la visualización de estudios realizados en la región. Adicionalmente, se aplicaron criterios de inclusión y exclusión, lo que arrojo 73 artículos para la revisión. Se indagó acerca de la cantidad de trabajos publicados entre el 2017 y el 2021, países, las instituciones y los autores que están a la vanguardia en publicaciones, idioma, revistas, áreas de conocimiento y el tipo de investigación desarrollada. En los resultados se observa que las universidades españolas destacan por tener mayor número de investigaciones.