Análisis de la evolución del aprendizaje-servicio vinculado a la actividad física: el género como asignatura pendiente - Rivas-Valenzuela, Johan; Rivera-Trigueros, Irene; Moreno-Doña, Alberto; Rivera-García, Enrique (Estudios Pedagógicos, 2024)
Se observa un creciente interés por investigar el impacto social de incorporar la perspectiva de género en la actividad física y el aprendizaje-servicio. Esto busca mejorar la participación y el compromiso social de los y las estudiantes al abordar la discriminación y la exclusión de género en proyectos deportivos. Sin embargo, a pesar del aumento exponencial en la investigación que conecta la actividad física y el aprendizaje-servicio, la producción científica con perspectiva de género es insuficiente. Desde un análisis documental siguiendo las directrices del método PRISMA, se analizaron los antecedentes y la evolución de estas temáticas para identificar de manera rigurosa la evidencia científica al respecto. Posteriormente, se identificó un solo estudio realizado bajo una perspectiva unificada. Esta falta de enfoque multidisciplinario plantea cuestionamientos sobre la formación del profesorado en ciencias de la actividad física en relación con la promoción de la igualdad de género y la justicia social.