Cuestión de saberes: Formación Docente por Competencias en Chile y una Alternativa No-Parametral - Parra-Muñoz, Hugo; Hidalgo-Kawada, Felipe; Muñoz-Lara, Marcelo; Fuster-Sánchez, Nicolás (Estudios Pedagógicos, 2024)
Los debates latinoamericanos recientes han estado cruzados por cuestionamientos a la calidad del profesorado y los modelos con que son formados. Para abordar esto, el artículo se enfoca en el caso chileno para analizar el modelo formativo en competencias, examinando críticamente cuestiones tales como los procesos de parametrización, junto a los criterios de eficiencia y suficiencia que modelizan el saber docente, reduciéndolo a la instrumentalización de lo profesional. El artículo sugiere un diseño formativo divergente al enfoque dominante, presentando los pilares fundantes de un modelo no-parametral basado en los planteamientos de Estela Quintar y Hugo Zemelman, el cual persigue la constitución de un profesorado crítico. Esta alternativa podría contribuir a formar un magisterio capaz de concebir las potencialidades y sentidos de la realidad, que pueda desaprender los parámetros del saber instrumental y que además sea productor de conocimientos, aspectos neurálgicos para formar profesores-otros que llenen de sentidos sus actuaciones y que retomen sus potencialidades transformacionales.