Mecánica de cohetes: diseño de una propuesta didáctica inter/transdiciplinaria adscrita en el nuevo currículo de enseñanza media científico-humanista - Carrillo-Mora, Juan Pablo; Paiva-Sánchez, Carlos; Guevara, Juan Luis; Gutiérrez, Javiera (Estudios Pedagógicos, 2024)
Este trabajo tiene como objetivo el diseño de una propuesta didáctica inter/transdisciplinaria con enfoque CTS y STEM, adscrita en el nuevo currículo de enseñanza media científico-humanista, para el estudio de la mecánica de cohetes. Se plantea una serie de actividades donde se contextualiza el problema del cohete junto a la reflexión sobre el cómo y para qué poner en órbita un satélite artificial. Su desarrollo se lleva a cabo por grupos transdisciplinares de estudiantes pertenecientes a los cursos de “Física”, “Límites, derivadas e integrales” y “Pensamiento computacional y programación”, del plan de formación diferenciada. Para que los estudiantes integren los saberes de las tres disciplinas, se utilizan las simulaciones numéricas. Finalmente se confeccionan instrumentos de evaluación para los productos finales, proceso y auto/coevaluación. De manera que se verifica el logro de los resultados de aprendizaje y el desarrollo de las actitudes y habilidades del siglo XXI.