Sistemas de votos interactivos como promotores de la transformación de la actividad individual y colectiva en clases magistrales en educación superior - San-Martin, Julia; Heurtebize, Sylvia; Veyrunes, Philippe; Ria, Luc (Estudios Pedagógicos, 2024)
Muchos estudios muestran que la introducción de sistemas de votos interactivos (SVI) en la enseñanza superior favorece la transformación de las actividades pedagógicas de los profesores con un aumento de la implicación de los estudiantes durante la clase. En este contexto, el objetivo de este estudio es dar cuenta de la forma en que estos sistemas, específicamente los clickers, modifican la dinámica colectiva de las clases magistrales (CM) o cátedras. Movilizando los aportes teóricos y metodológicos del programa de investigación “curso de acción”, fueron analizados los grados de convergencia/divergencia de las actividades de dos profesores y siete estudiantes en momentos de Peer Instruction o Instrucción entre Pares (IP) durante dos clases, una de física y otra de matemáticas, realizadas en anfiteatro. Los resultados muestran las transformaciones de la actividad individual y colectiva suscitadas por estas nuevas tecnologías. Además, estas tecnologías desarrollan la confianza en los docentes observados respecto a la participación de los estudiantes en clases y brindan información sobre el apoyo a los docentes principiantes en contextos universitarios.