Modelos científicos escolares sobre placas tectónicas y terremotos en educación primaria - Davis, Natalia; Cabello, Valeria M. (Estudios Pedagógicos, 2024)
El currículo escolar de ciencias en Latinoamérica propone el uso y la construcción de modelos para explicar fenómenos de la vida diaria de los estudiantes. Sin embargo, escasamente la investigación ha abordado los modelos con los cuales los estudiantes comienzan su instrucción formal, los que construyen al finalizarla y, comparativamente, el modelo escolar de arribo. Para analizar la comprensión de los estudiantes sobre un fenómeno investigado en ciencias y la evolución de esta comprensión, este estudio comparó los modelos escolares de un grupo de estudiantes chilenos sobre placas tectónicas y sismos y el modelo escolar de arribo de los docentes de educación primaria. Se identificaron varios elementos y condiciones en común entre los modelos y obstáculos persistentes en la comprensión. Se discute la estrategia pedagógica de construcción de modelos científicos escolares y su comparación con el modelo escolar de arribo docente para orientar la comprensión hacia elementos comunes del proceso.