Familia y comunidad mapuche en la escuela intercultural: aportes para superar las discontinuidades educativas - Muñoz-Troncoso, Gerardo; Arias-Ortega, Katerin; Del-Pino-Sepúlveda, Miguel; Vega-Ramírez, Javier (Estudios Pedagógicos, 2024)
El presente artículo explora las discontinuidades educativas que se presenta entre el modelo educativo familiar mapuche y el modelo educativo basado en lo escolar institucional. Estas discontinuidades, que tienen su raíz en procesos de evangelización y sometimiento desde inicios del S. XIX se basan en una forma colonialista de establecer relaciones con los pueblos originarios bajo la lógica de la desidentificación y el desconocimiento del ser propio de las comunidades. Para develar estas dinámicas y proponer caminos de solución descolonialistas se desarrolló un proceso de investigación basado en la pedagogía intercultural y la investigación indígena, desarrollando un proceso de entrevistas mediante guión abierto a tres tipos de actores de una escuela emplazada en territorio mapuche lafkenche: actores del medio escolar (directivos, profesores/as y educadores tradicionales), del medio familiar (padres y madres de estudiantes) y del medio comunitario (kimches y líderes tradicionales mapuches). Los resultados permiten concluir que hay algunos elementos clave para la superación de estas discontinuidades, como son la construcción de espacios de confianza, la participación en la toma de decisiones, la incorporación de fondos de conocimientos mapuche y la gestión curricular intercultural, elementos que se concluyen a partir de los testimonios recogidos.