Desafíos de la educación y la docencia en Chile durante la crisis por COVID-19 - Orrego, Vanessa (Estudios Pedagógicos, 2024)
El COVID-19 ha transformado sustancialmente las sociedades y abundante literatura se ha desarrollado. Sin embargo, muchos importantes estudios se han difundido sólo en la sociedad civil y no han sido sistematizados. Así, el objetivo es examinar los desafíos vinculados a la transformación de la educación y la docencia descritas por investigaciones no académicas publicadas en Chile durante el primer año y medio de la pandemia. La metodología es cualitativa y se aplica análisis documental sobre 16 estudios elaborados por centros de investigación, ONG, fundaciones y asociaciones profesionales aplicados en educadores y profesores de aula en el sistema escolar. Los resultados reportan cinco desafíos asociados a las prácticas educativas; condiciones para la educación remota; bienestar y habilidades de estudiantes; salud mental docente; y contagio, presencialidad y condiciones laborales. En las conclusiones, los desafíos se perciben como una oportunidad para crear nuevos sentidos y relaciones para construir otro futuro para la educación.