Tecnologías de la Información y la Comunicación en la clase de Educación Física, una revisión sistemática narrativa (2006-2022) - Talero-Jaramillo, Edgar Alberto; Chaverra-Fernández, Beatriz Elena; Gaviria-Cortés, Didier Fernando (Estudios Pedagógicos, 2024)
Este estudio pretendió conocer las principales tendencias en la producción académica con respecto a la relación entre las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) y la Educación Física. Para este objetivo se realizó una revisión sistemática narrativa a partir de las investigaciones publicadas en bases de datos científicas en español, inglés y portugués entre los años 2006-2022. Se utilizó el software Atlas.ti para realizar el análisis descriptivo y la codificación axial. Los resultados muestran que las investigaciones pueden categorizarse en tres grandes elementos: usos y aplicaciones TIC en Educación Física, abordajes teóricos sobre las TIC en la Educación Física escolar y El COVID-19 y la Educación Física en modalidad E-learning. Las investigaciones analizadas se pueden leer como una invitación a utilizar las TIC desde una perspectiva pedagógica en la clase de Educación Física que favorezca la formación integral de los estudiantes.