Facetas del abandono escolar desde la reflexión con docentes de nivel medio superior - Alejo-López, Sergio Jacinto; Estrada-Ruiz, Marcos Jacobo (Estudios Pedagógicos, 2024)
El abandono escolar es un fenómeno que impacta negativamente en la vida de los estudiantes que lo padecen y de sus familias, el desafío actual de la escuela y los docentes está centrado en cómo lograr la permanencia de los estudiantes y construir un trayecto escolar exitoso. Esta investigación tiene el objetivo de rescatar y valorar la opinión de los docentes del Colegio de Bachilleres Chiapas en México, acerca de las causas del abandono escolar y las estrategias para su permanencia, mediante una metodología de corte cualitativo, indagando a partir de las propias experiencias que tienen los docentes. Los resultados logrados revelan el abandono escolar como un problema sensible, en donde hay una irrupción que trasciende a la familia y la institución escolar, requiriéndose un conjunto de estrategias basadas en una intervención del docente mediante relaciones de voluntad y de confianza con los estudiantes en riesgo para lograr la permanencia.