Principales hallazgos y conclusiones que plantean los estudios sobre investigación en educación superior: una revisión sistemática - Andrades-Moya, Jonathan; Castrillón-Correa, Elsa María; Pérez-Álvarez, Eugenio (Estudios Pedagógicos, 2024)
La investigación en educación superior, es un campo de estudio reciente, el cual se transforma en un objeto de estudio de interés dado el énfasis pedagógico-investigativo, provocando un incipiente aumento de data empírica. Por tal motivo, el presente artículo se propuso identificar los principales hallazgos y conclusiones de las investigaciones en docencia superior a nivel internacional en los últimos cinco años. Para ello, se ha realizado una revisión sistemática en la base de datos SCOPUS, efectuando un análisis de contenido en 29 artículos relacionados a 17 contextos internacionales. Entre los principales resultados, se destaca la obtención de 4 categorías, a saber: “Docencia superior”, “Políticas de educación superior”, “Formación inicial docente” y “Futuras líneas de investigación”. Los atributos de las categorías, permiten concluir que existe una demanda por articular la investigación y la docencia, tanto a nivel pedagógico, político, estudiantil y social.