Explorando Soundtrap: una herramienta pedagógica para la enseñanza de la música en la era digital - Martínez-Hernández, Ana; León-Carrascosa, Víctor (Estudios Pedagógicos, 2025)
Este estudio evalúa la aplicación del software Soundtrap como herramienta pedagógica en la educación musical. Su objetivo es permitir a los futuros docentes desarrollar conceptos, habilidades y actitudes en el aprendizaje de la música. La metodología, de carácter cuantitativo y exploratorio incluyó un cuestionario aplicado a 289 estudiantes de Educación Infantil y Primaria. En él se valora la aplicación de la herramienta en cuanto al conocimiento de sus recursos, las habilidades formativas adquiridas y las actitudes en torno al trabajo en equipo, creatividad y rendimiento. Los resultados evidenciaron un conocimiento alto de sus funciones y del aprendizaje generado. Asimismo, los estudiantes valoraron positivamente las capacidades de sus compañeros y la colaboración mutua, aunque fueron más reticentes en el trabajo en grupo en formato online. Se concluye que la herramienta Soundtrap es un recurso útil que aprovecha la tecnología para la mejora de la experiencia educativa.