Estrategias, dificultades y facilitadores para el desarrollo espiritual de niños y adolescentes: una descripción desde los relatos de directores de colegios de Valparaíso, Chile - Vargas-Herrera, Francisco; Moya-Marchant, Loreto (Estudios Pedagógicos, 2025)
En la última década ha aumentado la investigación en Chile sobre las prácticas de liderazgo de los directores, sin embargo, no existe saber acumulado acerca de qué hacen o dejan de hacer en relación con el desarrollo espiritual de sus estudiantes, aspecto que está mandatado por la Ley General de Educación. Este artículo aborda, desde las voces de directores escolares de colegios laicos y confesionales de la Provincia de Valparaíso, diversos aspectos relacionados con las estrategias que ellos gestionan para generar condiciones que promuevan el desarrollo espiritual de sus estudiantes y cuáles son las dificultades y facilitadores que encuentran en ello. Se identifica el abordaje desde una perspectiva ética y/o valórica como la manera de dar cumplimiento al mandato de la ley y se describen diversas tensiones entre la importancia que confieren al desarrollo espiritual de sus estudiantes y las reales posibilidades que tienen para gestionar estrategias que lo promuevan.