El espacio escolar actual: ¿una oportunidad para la inclusión? - Corres-Medrano, Irune; Ozerinjauregi, Nagore; Aristizabal, Pilar (Estudios Pedagógicos, 2025)
Este trabajo recoge los hallazgos de un estudio de caso en torno a la dimensión del espacio en la escuela. No son muchos los trabajos que reflexionan sobre el uso que las instituciones hacen de los espacios escolares y su afectación en el desarrollo socioemocional del alumnado. Este estudio cualitativo analiza la realidad espacial de 3 centros públicos de Enseñanza Primaria del País Vasco (España). Han participado 169 personas de las cuales 144 son alumnos y alumnas y 25 personas profesionales de equipos docentes. Los resultados ponen de manifiesto la importancia de reflexionar sobre el uso del espacio en la escuela, ya que en muchas ocasiones no se adecúa a las necesidades de desarrollo socioemocional del alumnado. Se constata la estrecha relación entre el desarrollo humano y el espacio, por lo que urgen trabajos multidisciplinares desde los que se pueda abordar una renovación arquitectónica con mirada pedagógica.