Contribuciones de la ética profesional a la puesta en acto de la mentoría en Chile - Salas, Macarena; Aguayo, Cecilia; Medina, Lorena; Díaz, Alessandra (Estudios Pedagógicos, 2025)
Los programas de mentoría comienzan a proliferar en el contexto Latinoamericano como respuesta a las altas tasas de deserción docente que se producen en los primeros años de ejercicio profesional. Esta investigación pretende avanzar, desde los aportes de la ética profesional, en la comprensión de las complejidades que subyacen a la mentoría a partir de la pregunta por los valores que movilizan a mentores y principiantes en la puesta en acto del sistema de mentorías en Chile. Se propone un enfoque cualitativo deductivo-inductivo, que profundiza en los discursos de 4 duplas de mentores y principiantes sobre tres dimensiones claves de la mentoría: individuales, relacionales y comunitarias. Los hallazgos evidencian la importancia que adquieren reconocimiento, confianza y vocación, en tanto valores que guían y dan sentido al quehacer profesional. Se discute cómo se tensionan estos valores en la escuela y cómo son actualizados por mentores y principiantes.