Evolucionar para incluir: Narrativas de coordinadores de Programas de Integración Escolar con estudiantes con discapacidad física - Peña-Ochoa, Mónica; Breull, Valeria; Besoaín-Saldaña, Alvaro; Schongut-Grollmus, Nicolás; Concha, Soledad (Estudios Pedagógicos, 2025)
Este artículo analiza las narrativas de 12 coordinadores de programas de integración escolar de 4 macrozonas de Chile. En el modelo de subvención a la demanda estos programas se basan en los diagnósticos individuales de los niños con necesidades educativas incluyendo a aquellos en situación de discapacidad física. Iniciamos este trabajo con un marco conceptual sobre los problemas y las posibilidades de la inclusión en aula regular, para ahondar en el proceso metodológico cualitativo narrativo. Los resultados muestran tres narrativas: la evolución del PIE, el rol paradójico del docente y los problemas de la subvención en el mercado educativo. Todas ellas están cruzadas por el deseo de los coordinadores de que se garantice el derecho a la educación de los estudiantes con discapacidad. Se finaliza con algunas recomendaciones para el trabajo de inclusión escolar de la discapacidad.