Inclusión de estudiantes extranjeros: interpelaciones, demandas y desafíos hacia el profesorado en Chile - Poblete-Melis, Rolando; Catalán-Pesce, Ramiro; Valdés-Morales, René; de-la-Torre-Díaz, Paloma Abett; Jiménez-Vargas, Felipe (Estudios Pedagógicos, 2025)
La concentración de estudiantes extranjeros en escuelas públicas y la ausencia de un modelo formal en materia de acogida, han ido configurando un escenario desafiante para el ejercicio profesional de profesores y profesoras en Chile. El objetivo de este estudio fue analizar las demandas y desafíos que se fijan en los instrumentos elaborados por el Ministerio de Educación sobre la inclusión de estudiantes y familias de origen extranjero. Para ello se analizaron 15 documentos ministeriales (2016-2022) mediante la técnica del análisis de contenido. Los principales resultados muestran una demanda de compromiso por parte del profesorado en la gestión de la diversidad cultural. Sin embargo, la falta de apoyos especializados y la falta de articulación con el Sistema de Desarrollo Profesional Docente son áreas preocupantes en un sistema escolar que ofrece orientación, pero no establece formación especializada ni recursos para abordar la diversidad cultural en la sala de clases.