El lugar de la interacción docente-estudiante en la motivación de los estudiantes durante la implementación de una estrategia pedagógica transformativa - Cuevas-Giraldo, Valentina; García-Zapata, Angélica; Guevara-Prieto, Danna Michelle (Estudios Pedagógicos, 2025)
El presente estudio se propuso comprender las percepciones de los estudiantes de educación media acerca de cómo contribuye la interacción docente-estudiante a su motivación durante una estrategia pedagógica transformativa. Se utilizó una metodología cualitativa con diseño de estudio de caso, participaron 20 estudiantes de grado décimo pertenecientes a la clase de filosofía. Se realizó un análisis desde la teoría fundamentada donde la codificación axial permitió organizar las percepciones de los estudiantes en las siguientes subcategorías: actividades novedosas y el rol activo de los estudiantes, desafíos y dinámicas grupales y contextualización del contenido, la promoción de la participación y explicaciones situadas/contextualizadas, actitud y personalidad del docente, e interacción docente-estudiante. Se reconoce que, en el mantenimiento de la motivación de los estudiantes se destacan como factores fundamentales aquellas interacciones docente- estudiante que se caracterizan por la actitud positiva del docente, énfasis en la esfera intersubjetiva y la implementación de actividades novedosas.