Pedagogías de la memoria: estrategias para la construcción de una cultura de paz - Otálora-Moya, Yeimmy Viviana; Alberto-Suárez, Carlos Andrés (Estudios Pedagógicos, 2025)
En el presente artículo se analiza cómo las pedagogías de la memoria se han configurado en estrategias para el fortalecimiento de competencias ciudadanas y la construcción de una cultura de paz. La metodología se orientó desde los aportes de la Investigación Acción Participación (IAP), en un trabajo colaborativo con la asociación de víctimas del conflicto armado “Asomujer y Trabajo” y el colectivo “La unión del Costurero”, por medio de técnicas de investigación como grupos focales y talleres de memoria colectiva. Entre los principales hallazgos se identificó que las pedagogías de la memoria permiten: i) comprender y asimilar los episodios de violencia sociopolítica, ii) crear y proponer ideas para la reconstrucción del tejido social, iii) configurar agentes políticos de cambio; y iv) contribuir al fortalecimiento de competencias ciudadanas como resiliencia, empatía, alteridad, respeto por la diferencia, entre otras.